Menu

Онкогенные факторы

Лечение рака > Онкогенные факторы
Оставьте номер и получите бесплатную консультацию врача

 Факторы, способствующие развитию злокачественных опухолей

Злокачественная опухоль в своем развитии проходит несколько эта­пов: от незаметных изменений в соответствующей ткани (предраковое состояние) до развития одного из типов рака. Каждый этап имеет свои причины.

То, что вызывает первое изменение в данном процессе перерождения, называется инициатором. Однако прежде чем клетка станет раковой, в ней происходит целый ряд изменений. Эти вторичные изменения происхо­дят под действием факторов, называемых промоутерами. Рак не разви­вается при отсутствии одного из этих факторов - инициирующего и способствующего. Процессы, предшествующие возникновению рака, про­исходят в ядре клетки, а конкретно - в генах, в этом «центре управ­ления» деятельностью клетки.

К факторам окружающей среды, которые могут служить инициатора­ми или промоутерами рака, относятся радиационные агенты (10,0%)­- ультрафиолетовые лучи, тепловая и рентгеновская радиация, химические канцерогены, табачный дым (30,0%), алкоголь (3,0%), промышленные хи­мические вещества, загрязняющие атмосферу (6,0%) и стресс. Изменения генов, вызванные инициаторами, обычно необратимы и скоротечны. Те же самые агенты, которые действуют как инициаторы, могут служить и промоутерами. Промоутеры действуют в течение очень длительного периода времени (иногда годы). Их действие можно предотвратить. При­мерами промоутеров являются пищевой жир, фенобарбитал, гормоны, афлатоксины, синтетические эстрогенные вещества, углеводороды.

Доказана также роль вирусов в заболевании раком (12,0%). В 1936 году Биттнер обнаружил вирус, который вызывает опухоль молочной железы у мышей, и доказал, что он передается с молоком мыши. Позже ученый установил связь вирусного агента с генетическими изменениями, кото­рые ведут к развитию рака.

В развитии рака большую роль играет наследственная предрасполо­женность (3,0%). Предрасположенность означает, что человек способен воспринять болезнь. Это во многом определяется его иммунной систе­мой. Если у человека сильный иммунитет, то химические канцерогены, вирусы и даже умеренная радиация могут и не привести к раковым из­менениям.

Доказано, что избыточные жиры в питании являются промоутера­ми рака. Жиры повышают содержание в организме гормонов, являющихся потенциальными промоутерами. Развитию рака способствуют главным образом насыщенные жиры: сливочное масло и другие жиры животного происхождения, благодаря которым клеточные оболочки теряют элас­тичность. Однако создать проблему может и избыточное потребление полиненасыщенных жиров (растительных масел), способных легко окис­ляться с образованием жирных кислот, обладающих канцерогенными свойствами. Признаком окисления полиненасыщенных жиров в пищевых продуктах является прогорклость.

Таким образом, мы рассмотрели факторы риска, способствующие раз­витию рака. Однако заболевания раком можно избежать.

РАК МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ

Действие каких из перечисленных выше факторов риска можно предотвратить? Сегодня большинство ученых, занятых исследованиями рака, и врачей-онкологов признают эффективность вегетарианской диеты в профилактике рака. А также следует избегать воздействия известных канцерогенных факторов - алкоголя и табака. Таким образом, избегая курения, употребления алкоголя и придерживаясь вегетарианской диеты, богатой клетчаткой и содержащей низкое количество жи­ров, можно предотвратить 75% зафиксированных в сегодняшнем развитом обществе разновидностей рака.

ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Была установлена прямая зависимость между раком молочной железы и употреблением мяса. При употреблении мяса от двух до четырех раз в неделю риск заболеваемостью раком молочной железы возрастает в 2,5 раза, а при употреблении мяса семь и более раз в неделю - в 3,8 раза.

РАК И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Правильное питание может иметь профилактическое значение. Первый шаг в соблюдении противораковой диеты - изъ­ять из употребления слишком питательную, слишком калорийную пищу. Основной рацион должен состоять из продуктов со сложными углеводами, злаков, фруктов и овощей, ограниченного количества орехов. Важную роль в защите от рака играют антиоксиданты (антиокислители), способные блокировать свободные радикалы жирных кислот, образующиеся в результате окисления полиненасыщенных жиров.

Многие витамины и минеральные вещества, входящие во фруктово-овощную диету, будучи антиокислителями, помогают предупредить рак. Витамин А в виде бета-каротина содержится в овощах и фруктах, имеющих яркую окраску. Морковь, сладкий картофель, свекольная ботва, брокколи, абрикосы содержат много бета-каротина. Другой мощный антиоксидант, который не допускает образования канцерогенных жирных кислот, - витамин С (аскорбиновая кислота). Он широко рас­пространен в растительном мире, его очень много в цитрусовых, черной смородине, киви, зеленом перце и т.д. Витамин Е, содержащийся в зеленых листовидных овощах, в необработанном зерне хлебных злаков, грецких орехах и многих других про­дуктах, является мощным антиоксидантом, предотвращающим образование канцерогенов.

Овощи семейства крестоцветных (капуста) - еще одна группа продуктов, употребление которых может предупредить развитие рака. К ним относят цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту и целый ряд других зеленых овощей, таких как шпинат, горчица, салат.

(журнал «Весть о здоровье» №5 (7) 2006 г., стр. 12)
Лечение рака
Onkoimunezer
+38 (044) 362-09-00
Всё будет хорошо
Мы создали все условия для вашего скорейшего выздоровления
Вас обслуживает только высоко- квалифицированный персонал
Мы используем только лучшее и современное оборудование
Самолечение может быть вредным для вашего здоровья