Menu

Витамины в таблетках - трата времени

Лечение рака > Витамины в таблетках - трата времени
Оставьте номер и получите бесплатную консультацию врача

 Витамины в таблетках – не что иное, как пустая трата времени

Пятилетнее исследование, охватывавшее наблюдение за более чем 20 тысячами человек в возрасте от 40 до 80 лет, показали, что ежедневный прием витаминов (витамина С, витамина В и бета-каротина) в форме таблеток не оказывает никакого влияния на развитие у человека болезней сердечно-сосудистой системы, онкологи­ческих заболеваний или нарушения умс­твенных способностей. В конце наблюдения было установлено, что люди, принимавшие витамины в таблетках, имели точно такой же процент заболеваемости сердечно-сосу­дистой системы, раком, катарактой, астмой, ломкостью костей, нарушением умствен­ных способностей, как и те, кто принимал таблетки-пустышки. В противоположность этому медицинские препараты снижали ко­личество сердечных приступов и сердеч­но-сосудистых заболеваний на одну треть. Отчет об исследовании был опубликован в «Дейли Телеграф».

Сообщает профессор Рори Коллинс (Rory Collins), соавтор доклада Центра кли­нических исследований Оксфордского уни­верситета: «В течение более чем пяти лет мы так и не обнаружили абсолютно никакого эффекта. Витамины в таблетках - это пустая трата времени. Мы не нашли никаких доказательств их защитного воздействия на организм против развития сердечно-сосу­дистых, онкологических заболеваний, как и вообще какого бы то ни было толка. Они безопасны, но бесполезны».

Доктор Джейн Армитейдж (Jane Armitage) из Оксфордского университета и соавтор работы утверждает: «Исследование обнаружило, что витамины в таблетках ­это выброшенные деньги. Люди могли бы получить большую пользу для самочувст­вия, если бы тратили эти деньги на свежие фрукты и овощи. Проводились и другие исследования воздействия витаминов, одна­ко данное изучение воздействия поливита­минных комплексов стало наиболее масш­табным. Мы были разочарованы и к концу исследования уже не удивлялись. Хотя пер­воначально питали большие надежды на то, что эти препараты станут спасением от мно­гих проблем».
Витамины, использовавшиеся во время исследования, относятся к группе антиок­сидантов, противодействующих вредному воздействию так называемых свободных радикалов и, следовательно, процессу скопления на внутренних стенках кро­веносных сосудов и артерий продуктов окисления «плохого» холестерина - ли­попротеидов низкой плотности, что, в свою очередь, увеличивает риск образо­вания тромбов и других болезней сердца. Считалось, что упомянутые три витамина способны предотвратить окисление хо­лестерина и образование атеросклероти­ческих бляшек.

Профессор Коллинс допускает, что поль­за от приема таких витаминов может проя­виться через много лет. «Однако никаких доказательств существования такого замед­ленного воздействия мы не нашли, - добав­ляет он. - Лекарства же, направленные на снижение уровня холестерина, принимае­мые в течение года, продолжают оказывать свое воздействие на организм в течение пяти и более лет».
Сейчас значительно возросло число уче­ных-специалистов по проблемам питания, которые сомневаются в том, что благотвор­ное воздействие на организм свежих фрук­тов и овощей может быть легко воспроиз­ведено при помощи таблеток.

Если ежедневный рацион человека опти­мально сбалансирован, получает ли он до­статочное количество витаминов?
К сожалению, это не так. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшест­вующей жизнью человека и его энергозатратами. Например, чтобы получить необходимую суточ­ную норму витамина B1 в 1,4 мг, необходимо съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Официальный рацион солдата дореволюционной российской армии, суточные энерготраты которого достига­ли 5000-6000 ккал, включал 1300 г черного хле­ба и 430 г мяса ежедневно. Но кто сейчас может позволить себе подобное обжорство без угрозы для здоровья! В течение последних двух-трех десятилетий цивилизация снизила энергозатраты человека в 2-2,5 раза. Пропорционально должно было уменьшиться и потребление пищи - ина­че неизбежны переедание, избыточный вес, а это прямой путь к диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу и пр. Поистине, как говорят французы, «человек роет себе могилу собственными челюстями».

Но ведь пища - не только источник энергии, она одновременно источник витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон, поли­фенольных соединений, биофлавоноидов и т.д. И, уменьшая общее количество пищи, мы неиз­бежно обрекаем себя на витаминный голод. Даже самый правильно построенный рацион, рассчитан­ный на 2500 килокалорий в день, дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20­-30%. Еще одно обстоятельство: наш рацион ут­ратил прежнее разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки-обеды-ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупа­ем рафинированной, высококалорийной, но бед­ной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов консервированных, дли­тельного хранения, интенсивной технологической обработки, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. У большинства наших сооте­чественников к тому же отсутствует характерная для жителей западных стран полезная привычка к каждодневному употреблению большого количес­тва разнообразной зелени, овощей и фруктов.

Готовим пищу: как сохранить витамины?
Как правило, любая еда, прежде чем попасть к нам на стол, проходит более или менее длин­ный путь кулинарной обработки: резка, тушение, варка, жарка, запекание и т.д. Все это приво­дит к уменьшению и без того малого содержания витаминов в ней. Рассмотрим устойчивость основных витаминов к внешним воздействиям:
• Витамин С легко разрушается кислородом воздуха. При тепловой обработке разрушается на 25-60%.
• Витамин В1 стоек к действию света, кислорода и повышенным температурам. Легко разрушается в щелочной среде (например, при добавлении соды в тесто).
• Витамин В2 устойчив к высоким температурам, но разрушается на свету и в щелочной среде.
• Витамин В6 устойчив к высоким температурам, щелочам, разрушается на свету.
• Витамин РР устойчив к действию света, кислороду воздуха, температурному воздействию.
• Витамин А разрушается под действием света, кислорода воздуха, при кулинарной обработке (до 30%).
• Витамин D почти не разрушается при кулинарной обработке.

Несколько рекомендаций:
• Большинство витаминов разрушаются при тепловой обработке (причем, чем выше темпе­ратура - тем быстрее). Поэтому, по возможности, лучше варить, чем жарить, и лучше есть сырым, чем варить (имеются в виду овощи и фрукты).
• На сохранность витаминов влияет и время приготовления блюд (чем оно короче - тем лучше).
• Готовить лучше под закрытой крышкой - это ограничивает доступ кислорода к пище и, соответственно, замедляет разрушение витаминов.
• Сервировку стола можно производить неразрезанными овощами и фруктами. В противном случае витамины разрушаются кислородом воздуха и действием света.
• Салаты следует готовить непосредственно перед подачей на стоп.
• Большие потери витаминов происходят при длительном хранении приготовленных блюд, а так­же при повторных разогреваниях. Поэтому лучше, по возможности, готовить на один прием пищи.

(журнал «Весть о здоровье» №5 (7) 2006 г., стр. 16)
Лечение рака
Onkoimunezer
+38 (044) 362-09-00
Всё будет хорошо
Мы создали все условия для вашего скорейшего выздоровления
Вас обслуживает только высоко- квалифицированный персонал
Мы используем только лучшее и современное оборудование
Самолечение может быть вредным для вашего здоровья